ホーム >ニュース >電気・機械工学専攻の渡邉佳月さんが中部支部講演会優秀賞を受賞しました。

2019年11月19日

受賞者

電気・機械工学専攻森西・玉野・山田研究室
渡邉 佳月

受賞名

中部支部講演会優秀賞

日本流体力学会中部支部

渡邉君_賞状.jpg

受賞の内容

【マイクロ流路内の水の凍結に過冷度が与える影響】
マイクロ流路内において水が融点以下まで冷却されても凍結が抑制される現象に着目し、凍結過程を近赤外可視化技術を用いて撮影しました。マイクロ流路内の凍結速度を古典的な凍結理論と比較した結果、その速度は凍結時の水の過冷度に大きく影響することが分かりました。また、過冷度と流路形状のみによってマイクロ流路内の凍結を表現できることを示しました。

今後の抱負

この度は、このような賞をいただいたことを大変光栄に思います。ご指導いただいた山田格先生、森西洋平先生、玉野真司先生、ならびに研究室の仲間に深く感謝致します。今後は本現象のさらなる解明を目指し、より一層研究に取り組んでいきたいと思います。

渡邉君_人物.jpg