ホーム >ニュース >工学専攻機械工学プログラムの溝口 聖悟さんが日本機械学会東海学生会第55回学生員卒業研究発表講演会 Best Presentation Awardを受賞しました。

2024年7月24日

受賞者

工学専攻機械工学プログラム (森西 洋平研究室)

溝口 聖悟

受賞名

日本機械学会東海学生会

受賞の内容

「竜巻型遠隔吸引ノズルに対する外側構造付加の効果の検討」

本研究では、竜巻の遠方まで効果が低下しない吸引力を活用し、人が近寄れない場所や危険な場所への遠隔吸引や効率的な換気などを可能にする、竜巻型遠隔吸引装置の工学的利用を目指しています。本発表ではスカート型の回転円盤が作り出す下降流と旋回流に着目し、これらが竜巻に与える影響についてレーザを用いた手法で解析することで、その吸引性能を定量的に評価しました。その結果、旋回流強化による竜巻の安定化を実現しました。

今後の抱負

この度、Best Presentation Award を受賞することができ、大変光栄に存じます。手厚いご指導を賜りました森西洋平教授、山田格助教に心より感謝申し上げます。今後は大学院でも自己研鑽、努力を重ねてまいります。